Apulian Lifestyle e l'ICT per il Distretto Salute della Puglia: due giornate di eventi in Valle D'Itria

Workshop, laboratori didattici, forme di coworking nelle giornate del 23 e 24 marzo 2018 a Fasano per l’evento “Apulian Lifestyle e l’ICT per il Distretto Salute della Puglia” sulla sperimentazione Alimentazione come terapia. L’organizzazione delle due giornate si inserisce nel più ampio progetto regionale “The Apulian Lifestyle per una lunga vita felice”, approvato dalla Regione Puglia nel 2017.

Nell’ambito delle politiche di “Smart Specialization Strategy” promosse dalla Regione Puglia, la Presidenza della Giunta Regionale ha intrapreso un percorso di sviluppo di politiche di Health Innovation finalizzate a tutelare, nel tempo, il bene Salute. A tale scopo l’Health Marketplace della Presidenza della Regione Puglia e la Direzione Amministrativa di Gabinetto, in collaborazione con l’Agenzia Regionale Strategica per la Salute ed il Sociale (AReSS), l’Agenzia Regionale per la Tecnologia e l’Innovazione (ARTI), il Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes di Bari (CIHEAM-Bari) e il Dipartimento Interdisciplinare di Medicina dell’Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari hanno attivato il progetto “Apulian LifeStyle per una lunga vita felice”, al fine di favorire, organicamente, le condizioni di Salute dei cittadini pugliesi a partire dai determinanti sociali, attraverso una nuova impostazione culturale ed organizzativa con il supporto delle competenze tecnico-scientifiche in grado di produrre innovazione.

 

Con il progetto la Regione Puglia mira a diventare Distretto della Salute attraverso una serie di azioni volte a promuovere un corretto stile di vita - basato sulla dieta mediterranea pugliese - che migliora lo stato di salute del singolo e, contestualmente, genera un impatto positivo sul tessuto sociale ed economico dei territori.  Il progetto si sviluppa in Ambiti Territoriali che raggruppano i Comuni pugliesi con il supporto dei Promotori dell’Apulian Lifestyle con partner locali individuati in base alla specifica azione local (Enti Locali, Associazioni di categoria nel settore agrifood, della ristorazione, dell’ospitalità, del benessere e dello sport).

 

Obiettivo specifico della sperimentazione “Alimentazione come terapia” è selezionare una popolazione di pazienti diabetici, con o senza fattori di rischio cardio-vascolari, ai quali sottoporre percorsi dietetici basati sulla dieta mediterranea pugliese e percorsi legati all’attività fisica, con funzione di supporto al trattamento farmacologico.

Contestualmente si svolgeranno eventi rivolti ad operatori sanitari ed economici, studenti e cittadini, come laboratori volti a promuovere corretti stili di vita, showcooking per la preparazione e degustazione di piatti rappresentativi della dieta mediterranea, spazi aperti per il confronto su esperienze consolidate nell’economia locale e sviluppo di nuove idee imprenditoriali legate al settore agro-alimentare.

 

Le due giornate si aprono il 23 marzo con un workshop dalle 10.00 alle 13.00 presso l’Auditorium ITC “G. Salvemini” di Fasano in cui interverranno istituzioni regionali e locali, realtà innovative, cittadini e scuola, come momento di confronto per la condivisione di un modello orientato a produrre e proteggere la Salute.

Gli altri eventi che si terranno tra il 23 e il 24 marzo presso la sede ASP Terra di Brindisi in via Gravinella a Fasano sono:

  • Typical Local: gli utenti saranno coinvolti in simulazioni del processo di raccolta, gestione ed elaborazione dei dati necessario allo studio "Alimentazione come terapia"
  • Laboratori di informazione per studenti costituiti da una serie di attività ed eventi legati all'alimentazione e all'origine degli alimenti
  • Laboratori di formazione per figure sanitarie sulla Dieta Mediterranea Sostenibile Pugliese
  • Laboratori di informazione per "apprendisti" digitali con attività formative e informative in materia di digitalizzazione
  • Medicucina: sessioni di showcoocking finalizzate alla preparazione e degustazione dei piatti più rappresentativi della dieta mediterranea sostenibile pugliese
  • Temporary Coworking: spazio aperto e condiviso dedicato a startup e realtà consolidate in cui promuovere idee, visioni, fabbisogni ed esperienze per la tutela della Salute e la promozione del territorio
  • Lifestyle: area di promozione dell'attività fisica dolce

 

Il programma completo è consultabile cliccando qui o visitando la pagina web dedicata all’evento all’indirizzo apulianlifestyle.thcs.it.

» Apulian Lifestyle - Programma
Download

Inserito da :

Redazione regionale PugliaSalute

Data di pubblicazione:

20/03/2018

Ultimo aggiornamento:

20/03/2018