Alimenti

Nell’ambito delle azioni ed interventi di promozione della salute e di prevenzione delle malattie, un ruolo sicuramente importante assumono la  sicurezza alimentare e la prevenzione  nutrizionale, che  consentono  di prolungare e migliorare la qualità della vita riducendo la mortalità e la morbosità delle principali patologie dei Paesi industrializzati.


La sicurezza alimentare ha l’obiettivo di garantire un elevato livello di protezione della salute umana e degli interessi dei consumatori attraverso il consumo di alimenti sicuri e salubri. La vigente normativa comunitaria ha previsto una strategia globale di intervento “ dai campi alla tavola”, introducendo importanti novità e modificando in modo sostanziale l’approccio ai controlli ufficiali, prevedendo  regole generali per l'esecuzione dei controlli ufficiali che sono volti a verificare la conformità alle normative al fine di  prevenire, eliminare o ridurre a livelli accettabili i rischi per gli esseri umani, a garantire pratiche commerciali leali,  a tutelare gli interessi dei consumatori, anche attraverso disposizioni inerenti all'etichettatura degli alimenti e alle altre forme di informazione dei consumatori.


La nutrizione è un fattore in grado di modificare profondamente lo stato di salute dell'individuo e, conseguentemente, della popolazione nel suo complesso, per cui appare evidente la  necessità di una idonea ed efficace politica di prevenzione nutrizionale che, attraverso l’attuazione di iniziative e programmi di promozione di una sana alimentazione, sia  in grado di modificare lo stile di vita della collettività e garantisca un efficace contributo nel contenimento delle malattie croniche positivamente correlate all'assunzione di alimenti.


In questo scenario, la responsabilità primaria per la produzione, trasformazione e distribuzione di alimenti igienicamente sicuri è in capo alle imprese alimentari, mentre al servizio pubblico, in qualità di “Autorità competente”, spetta la verifica del rispetto delle disposizioni da parte delle stesse imprese alimentari, attraverso la implementazione di un sistema di controlli ufficiali basato sulla  valutazione dei rischi.

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