Informativa al trattamento dei dati personali

In questa pagina sono descritte le modalità di gestione del Portale Regionale della Salute e dell’applicazione mobile App ”PugliaSalute” della regione Puglia relativamente al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un'informativa resa anche ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs.196/2003 "Codice in materia di protezione dei dati personali" a coloro che interagiscono con il sito Portale Regionale della Salute e l’applicazione mobile, per la protezione dei dati personali accessibili tramite i Play Store Android, Apple e Microsoft e al seguente l'indirizzo www.sanita.puglia.it e non per altri siti web consultabili tramite link. 

 

Titolare del trattamento

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Il titolare del loro trattamento è "Regione Puglia" Lungomare N. Sauro, 33 70100 - Bari.

I responsabili del trattamento sono InnovaPuglia e l’RTI Engineering Ingegneria Informatica S.p.A. e Consis S.C.a.r.l., nelle rispettive qualità e funzioni. 

 

Luogo del trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso InnovaPuglia S.p.A str. Prov. Casamassima Km 3 Valenzano (BA). In caso di necessità i dati possono essere trattati da personale tecnico delle società Engineering Ingegneria Informatica S.p.A. e Consis S.C.a.r.l. che curano la manutenzione, l'assistenza tecnica e la conduzione operativa dei sistemi. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge.

I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia a tal fine necessario. 

 

Tipologia dei dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio del computer utilizzati dagli utenti che si collegano al sito, gli indirizzi in notazione URI ( Uniform Resource Identifier ) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ( buon fine, errore ecc…..) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllare il corretto funzionamento e vengono mantenuti per il periodo minimo richiesto dalla normativa vigente.

I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. 

 

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la necessaria acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

E' escluso il trattamento di dati sensibili e giudiziari che, se forniti dall'utente, saranno cancellati. 

 

Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per le informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo ovvero sistemi per il tracciamento utenti. L'uso dei cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. I cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

Si utilizzeranno inoltre cookie provenienti da terze parti, alcuni dei quali sono necessari per acquisire o far acquisire informazioni statistiche in forma anonima e aggregata relative alla sua navigazione sulle pagine dei siti del Gruppo. Si tratta, in particolare, dei cookie relativi ai seguenti servizi: Google Analytics, Youtube. 

 

Facoltatività conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di registrazione ai servizi del sito www.sanita.puglia.it e tramite l’applicazione mobile, di richiesta di informazioni e suggerimenti e segnalazioni alla redazione del sito o comunque indicati in contatti telefonici con le strutture della Regione.

Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto. 

 

Geolocalizzazione

L’applicazione mobile PugliaSalute, nel caso in sui si attivi l’apposita funzionalità, acquisisce solo dati attinenti alla posizione geografica dell’utente (GPS, Wi-FI, rete GSM) non vengono trattati, per nessun caso, dati ultronei (es. dati relativi al traffico telefonico, agli sms, alla posta elettronica o alla navigazione in internet o altro). La raccolta di dati di geolocalizzazione permette infatti l’utilizzo del servizio di localizzazione delle strutture sanitarie (Farmacie, Continuità assistenziale, Pronto Soccorso, …) più vicine alla posizione geografica dell’utente e di calcolarne il percorso più veloce per raggiungerli. Tali servizi verranno attivati a seguito di un’autorizzazione fornita dall’utente, attraverso la scelta dell’opzione “Consenti” al momento del primo utilizzo dell’APP. I dati saranno raccolti solo quando l’Applicazione è in uso. In ogni momento l’utente potrà comunque attivare o disattivare i servizi di geolocalizzazione, accedendo all’apposita sezione dei permessi alla localizzazione del sistema operativo del proprio dispositivo, comparirà una icona che indica che la funzionalità è attiva. Il sistema non esegue alcuna storicizzazione del dato di geolocalizzazione, impedendo sia una visione continuativa della posizione dell’utente sia un’eventuale ricostruzione dei relativi percorsi. 

 

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno diritto in qualsiasi momento di ottenere la conferma o meno dell'esistenza dei medesimi dati e di conoscere il contenuto e l'origine , verificare l'esattezza degli stessi o chiederne l'aggiornamento, l'integrazione oppure la rettifica (art.7 del D.Lgs.196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha diritto di chiederne la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge nonché di opporsi in ogni caso per motivi legittimi al loro trattamento.

L’interessato, per l’esercizio dei propri diritti, deve presentare una istanza al seguente indirizzo elettronico: privacy@sanita.puglia.it 

 

Informativa trattamento dati personali per l'utilizzo dei servizi on-line

Documenti e Modulistica