SIAN - Servizio Igiene Degli Alimenti e Della Nutrizione

Piazza Chiurlia, 21 (I° e II° PIANO) BARI

responsabile: LORENZA DIOMEDA

telefono: 080 5844379 - 374

fax: 080 5844386

email: sian.bari@asl.bari.it; sianmetropolitana.aslbari@pec.rupar.puglia.it

orari:

tutti i giorni dalle 09.00 alle 12.00
martedì e giovedì dalle 16.30 alle 17.30

Attività:

- Pareri su nuovi impianti o ampliamenti di impianti di pubblico acquedotto, di concerto con il SISP per gli aspetti di igiene ambientale.

- Controlli e campionamenti, ai sensi del D. Lgs. n. 31/2001 e ss.mm.ii., su fonti, impianti di approvvigionamento, e reti di distribuzione di pubblici acquedotti e su fonti private the forniscono acqua destinata al consumo umano ad uso pubblico.

- Giudizio di idoneità delle acque destinate al consumo umano.

- Controlli su fonti e sorgenti di acque minerali, ivi compreso l'imbottigliamento.

- Controllo e sorveglianza su deposito, commercio, vendita ed utilizzo di fitosanitari e coadiuvanti di fitosanitari, additivi, coloranti e altro.

- Controllo residui di prodotti fitosanitari in alimenti.

- Pareri autorizzativi inerenti stabilimenti di deposito, commercio e vendita di prodotti fitosanitari e coadiuvanti di fitosanitari.

- Formazione per utilizzatori e rivenditori di prodotti fitosanitari.

- Controllo sulla produzione e commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia

- Controllo della contaminazione ambientale sugli alimenti di competenza e bevande

- Prevenzione, controllo e indagini in casi di Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari

- Gestione stati di allerta relativi ad alimenti di competenza e bevande, destinati al consumo umano

- Organizzazione e gestione delle attività di istituto del Centro di Controllo Micologico (L.352 del 23.8.93 e L. R. n. 14/2006 e ss.mm.ii.)

- Rilascio pareri tecnici su regolamenti comunali o a enti , autorità e privati

- Sorveglianza e controllo sulle attività degli operatori del settore alimentare in tutte le fasi delle attività

- Formazione e aggiornamento del personale sanitario, tecnico e amministrativo afferente al servizio

- Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio, campionamento e sorveglianza in materia di sicurezza alimentare) su imprese o industrie alimentari che svolgono una qualsiasi delle attività di produzione, preparazione, trasformazione, commercializzazione, deposito, trasporto, vendita e somministrazione di alimenti e bevande di esclusiva competenza del SIAN

- Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio, campionamento e sorveglianza in materia di sicurezza alimentare), organizzato in modo congiunto e coordinato con il SIAV B, su imprese o industrie alimentari the svolgono una qualsiasi delle attività di produzione, preparazione, trasformazione, commercializzazione, deposito, trasporto, vendita e somministrazione di alimenti, di non esclusiva competenza del SIAN

- Controllo ufficiale e registrazione inerenti attività di produzione, commercio, somministrazione di gelati in modo congiunto e coordinato con il SIAV B

- Controllo ufficiale e registrazione inerenti attività di produzione, commercio, somministrazione di prodotti dolciari e di pasticceria

- Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio, campionamento e sorveglianza) su ristorazione pubblica e collettiva

- Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio, campionamento e sorveglianza) su alimenti di competenza e bevande provenienti dall'estero, fermi restando i compiti e le attività svolti dagli Uffici di Sanità Marittima (USMAF)

- Registrazione delle imprese del settore alimentare, di esclusiva competenza del SIAN, in cui gli alimenti e le bevande sono prodotti,preparati, manipolati, depositati, commercializzati, trasportati, somministrati

- Registrazione delle imprese del settore alimentare, di non esclusiva competenza del SIAN, in cui gli alimenti in genere sono prodotti, preparati, manipolati, depositati, commercializzati, somministrati operata in modo congiunto con il SIAV B

- Registrazione delle imprese del settore alimentare ove gli alimenti di origine animale e loro derivati, vengono somministrati, operata in modo congiunto con il SIAV B

- Referti, denunce, certificazioni ed attività connesse all'emanazione di provvedimenti contingibili ed urgenti;

- Prestazioni o attività consequenziali al rilievo, per la qualifica di Ufficiale di Polizia Giudiziaria, di illeciti amministrativi e penali

- Valutazione preventive, in materia di sicurezza alimentare, per il rilascio del permesso a costruire relativo a progetti di costruzione, ampliamento, ristrutturazione, modifica, attivazione di imprese alimentari di competenza

- Valutazioni preventive in occasione del rilascio del certificato di agibilità per strutture destinate ad attività alimentari

- Elaborazione e partecipazione a programmi di ricerca nell' ambito della prevenzione primaria per la parte di competenza

- Attività di informazione e formazione nell'ambito di programmi di educazione alla salute per la parte di competenza

 

Igiene della nutrizione

- Sorveglianza nutrizionale: insieme di azioni coordinate e continuative nel tempo, finalizzate alla raccolta, elaborazione e analisi mirata di dati epidemiologici (mortalità, morbosità), consumi ed abitudini alimentari, rilievi dello stato nutrizionale e degli stili di vita per gruppi di popolazione

- Interventi di prevenzione nutrizionale: campagne informative su stili alimentari e di vita corretti, diretti alla popolazione generale con l'utilizzo di tecniche e strumenti propri dell'informazione e dell'educazione sanitaria: attività educative e interventi su nutrizione e attività fisica diretti a gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, alimentaristi, infanzia ed età evolutiva, e altre specificità) facendo riferimento a best practices e modelli attuali di promozione della salute; interventi intersettoriali che favoriscano la sostenibilità di stili di vita salutari, da realizzarsi con la collaborazione di enti, associazioni o altri organi di riferimento non sanitari;

- Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: verifica e controllo sulle tabelle dietetiche (mense scolastiche e aziendali, strutture socio- assistenziali e strutture sanitarie ecc), indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione con 1'apporto tecnico degli altri Servizi ed Unità Operative di competenza (Servizi Veterinari) con particolare riferimento alla tutela dei soggetti affetti da celiachia, favismo, ecc.

- Consulenza per 1'aggiornamento in tema nutrizionale per it personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (mense scolastiche e aziendali, strutture socio-assistenziali e strutture sanitarie, ecc.)

- Interventi per la promozione della qualità nutrizionale (etichettatura nutrizionale, dieta equilibrata, prodotti dietetici e per 1'infanzia, rapporti favorevoli qualità nutrizionale/trattamenti di conservazione e produzione, ecc.)

- Consulenza dietetico- nutrizionale e counselling nutrizionale: screening del rischio nutrizionale, interventi di prevenzione di gruppo per fasce di popolazione potenzialmente a rischio

- Rapporti di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche, Pediatri di Libera Scelta e Medici di Medicina Generale

- Elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico e amministrativo afferente all'Area Funzionale.

 

 

Documenti e Modulistica

Ultimo aggiornamento: 30/12/2016