Non consumare funghi spontanei che non siano stati controllati dai micologi ufficiali

AVVISO AI CITTADINI
da parte del Centro di Controllo Micologico di Lecce
Dipartimento di Prevenzione

DIPARTIMENTO di PREVENZIONE Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione SIAN - Lecce Centro di Controllo Micologico

Avviso ai Cittadini

Di funghi si muore oggi come in passato: la conoscenza e l’applicazione di pochi e semplici regole consentirà il consumo “sicuro” di un prelibato frutto della terra. E’ importante quindi non consumare funghi epigei spontanei che non siano stati controllati da un micologo ufficiale. Con l’inizio dell’autunno, delle prime nebbie e delle piogge, i boschi e le macchie mediterranee si riempiono di appassionati che si cimentano nella raccolta di funghi spontanei che poi finiranno, come squisite prelibatezze, nei piatti della nostra cucina tradizionale. Ma spesso questa piacevole tradizione per qualcuno si trasforma in uno stato di grave malattia con necessità di ricovero ospedaliero che, in taluni casi, può portare alla morte il malcapitato. Tutto questo perché si agisce talvolta con troppa superficialità e non si provvede a far controllare i funghi epigei spontanei da esperti micologi. E’ di questi giorni (06.10.2014) il riscontro di un fungo del genere “amanita phalloides” (fungo mortale) ed di un fungo del genere “Entoloma lividum” (fungo tossico) effettuato dai micologi ufficiali del Centro di Controllo Micologico (CCM) del SIAN della ASL, nel corso di un controllo di commestibilità su funghi raccolti da una famiglia nel fine settimana. Naturalmente tutto il contenuto del cestino è stato distrutto. Appare evidente che se tale controllo non fosse stato effettuato, per quella famiglia, il momento di gioia si sarebbe trasformato in tragedia. Pertanto alla luce di quanto accaduto si raccomanda la popolazione di non consumare funghi epigei spontanei che non siano stati preventivamente controllati dai micologi del Centro di Controllo Micologico della ASL. Il C.C.M. (Centro di Controllo Micologico) è un’articolazione del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), diretto dal Dott. Roberto CARLA’, del Dipartimento di Prevenzione della ASL. Il C.C.M. è ubicato a Lecce in viale Don Minzoni 6/8, Palazzo ex Inam, I° piano. E’ composto dal Dott. Biagio Galante, Referente Medico e dai Micologi Dott. Franco Signore e Dott. Rocco Venece. Il C.C.M. è aperto al pubblico, per il servizio di riconoscimento e certificazione dei funghi, dal lunedì al venerdì dalle ore 12.00 alle ore 13.00. Per qualsiasi altra informazione inerente alla materia si può telefonare al numero 0832/215392 – fax 0832/215398.

Direttore del Servizio dott. Roberto Carlà

Data di pubblicazione:

10/10/2014

Ultimo aggiornamento:

13/01/2016