Sian -Servizio Igiene Degli Alimenti e Della Nutrizione

Via Pupino n° 2 - 74121 Taranto

responsabile: Direzione Dott. Armando Durante

telefono: 0994585698

email: sian@asl.taranto.it - armando.durante@asl.taranto.it

orari:

MODALITA' DI ACCESSO

Il pubblico viene ricevuto per la trattazione per tutte le attività istituzionalmente previste per ogni necessità di chiarimento, acquisizione di informazione e di assistenza per quanto riguarda tutte le competenze del SIAN.

 

Accesso diretto tramite segreteria Via Pupino n° 2

dal lunedì al venerdì dalle h 09.00 alle h 12.00

martedì e giovedì anche dalla h 15.30 alle ore 16.30

Telefoni:

Direzione: 099 4585698

Ufficio Amministrativo: 099 4585696

PEC: dipartprevenzione_sian.asl.taranto@pec.rupar.puglia.it

 

COLLEGIO MEDICO LEGALE

PEC: dipartprevenzione.collegiomedicolegale.asl.taranto@pec.rupar.puglia.it

 

DIREZIONE

INFORMAZIONI  STAFF UFFICIO

 

NOME

COGNOME

RUOLO

TELEFONO

E-MAIL

Dott. AUGUSTO

GIORGINO

RESPONSABILE U.O.S

3358766790   

augusto.giorgino@asl.taranto.it

 

Dott. GIUSEPPE

PERNIOLA   

T.D.P.COORDINATORE 

3387807884

giuseppe.perniola@asl.taranto.it

 

           

ATTIVITA'

Il SIAN si occupa in dettaglio di:

- Controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali dei laboratori ed esercizi di produzione, confezionamento, trasporto, commercializzazione e somministrazione di alimenti e bevande;

- Notifica e registrazione di inizio attività di imprese alimentari (SCIA) (Reg. CE 852/04);

- Controllo Ufficiale su alimenti e bevande mediante ispezioni e campionamento per analisi a seguito esposti, denunzie, richieste di alrti Enti, Comandi Servizi in maniera anche congiunta;

-Vigilanza e controllo sulle acque destinate al consumo umano;

- Sorveglianza e controlli sul commercio ed utilizzo di prodotti fitosanitari;

- Gestione delle allerte alimentari RASFF

- Sorveglianza ed indagini per gli aspetti di competenza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare;

- Vigilanza e controlli in campo micologico;

- Attività di consulenza e di formazione proprie dell’ispettorato micologico;

- Verifica di commestibilità di funghi freschi da raccoglitori occasionali e professionali;

-Certificati e attestazioni a richiesta (esportazione, distruzione ecc.)

- Attività di educazione sanitaria e promozione della salute su temi di competenza;

- Predisposizione e verifica di tabelle dietetiche per la ristorazione collettività;

- Attività nutrizionale su obesità, celiachia ed altri gruppi di popolazione a rischio.

 

CENTRO DI CONTROLLO MICOLOGICO (CCM) SIAN ASL TA

Presso la Struttura Complessa Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione dell'ASL Taranto è costituito il Centro di Controllo Micologico, la cui direzione è in capo al Direttore del SIAN, costituto da un nucleo di Micologi Ufficiali in possesso della specifica abilitazione e regolarmente iscritti all’albo.

Nell 'ambito delle competenze del Centro di Controllo Micologico Sian vi è il controllo di commestibilità dei funghi freschi epigei spontanei destinati all'autoconsumo.

Pertanto, gli Uffici del Centro di Controllo Micologico sono aperti al pubblico per la verifica della commestibilità dei funghi epigei spontanei destinati all'autoconsumo dal lunedì al Venerdì come di seguito specificato:

UFFICI DI TARANTO

Via Pupino n.2 ore 8,30 - ore 10,00

Ispettore Micologo Dott. Giuseppe Perniola

Ispettore Micologo Dott. Michele Tria

c/o DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE

via Leonida 2 (Angolo via di Palma - Ex Baraccamenti Cattolica) ore 8,30 - ore 9,30

Ispettore Micologo Dott. Roberto Rizzi  

c/o UFFICIO SISP DI MARTINA FRANCA

Via Toniolo n.6/r ore 8,30 - ore 10,00

 Ispettore Micologo Dott. Marcello Palmisano

c/o UFFICIO SISP DI GROTTAGLIE

Via Portelle delle Ginestre Angolo via 1°Maggio ore 8,30 - ore 10,00

Ispettore Micologo Dott. Giovanni Altavilla

c/o UFFICIO SIAV

P.O. Testa C.da Rondinella SS.106 Jonica ore 8,30 - ore 10,00

Ispettore Micologo Dott. Nicola Quasucci

Documenti e Modulistica

Ultimo aggiornamento: 28/08/2023