La Notte dei Ricercatori 2024

IRCSS DE BELLIS, LA DIETA MEDITERRANEA PROTAGONISTA DELLA NOTTE DEI RICERCATORI

E’ stata dedicata alla dieta mediterranea tra scienza e tradizione la “Notte dei Ricercatori” celebrata dall’Istituto Nazionale di Gastroenterologia “S. de Bellis” di Castellana Grotte. L’edizione di quest’anno è stata arricchita dalla presentazione di un volume e di una mostra realizzata con le immagini contenute nel libro. Un racconto fotografico sui principi e gli ingredienti alla base della dieta mediterranea e come metterli insieme: nei diversi capitoli sono anche descritti brevemente gli studi scientifici. La nutrizione è da sempre uno dei filoni che caratterizza l’attività di ricerca dell’istituto pugliese specializzato in gastroenterologia.  “La dieta mediterranea – ha ricordato il direttore scientifico dell’Irccs “De Bellis” Gianluigi Giannelli – è composta da due elementi fondamentali dello stile di vita, la nutrizione e il movimento, l’attività fisica, che vengono rivalutati alla luce delle conoscenze scientifiche e riproposti al cittadino a seconda delle esigenze, ritagliandoli con un approccio personalizzato sia per la prevenzione delle cronicità ma in alcuni casi anche come unico supporto terapeutico per alcune malattie come la sindrome metabolica e la steatosi epatica”.

La manifestazione, condotta da Antonio Stornaiolo, è stata introdotta dal presidente del Consiglio di Indirizzo e Verifica dell’istituto, Enzo Delvecchio, che ha sottolineato “il valore dell’iniziativa di avvicinare i cittadini al lavoro dei ricercatori coinvolgendo il territorio, le sue tradizioni convinti come siamo che ricerca significa felicità: proprio come recita lo slogan dell’ultima campagna per il 5 per 1000 che ha avuto come testimonial d’eccezione il maestro Al Bano Carrisi al quale rinnoviamo i nostri sentimenti di gratitudine”. A caratterizzare la serata, conclusa con un concerto di musica dal vivo, le interviste a otto gruppi di giovani ricercatrici e ricercatori che hanno illustrato i risultati di alcuni dei più importanti studi condotti e in corso sui benefici di determinati alimenti – come olio, pomodoro, arance e prodotti da forno realizzati con grano tritordeum – nella cura di diverse patologie, dal colon irritabile al fegato grasso.

Data di pubblicazione:

09/09/2024

Ultimo aggiornamento:

30/09/2024