Scuola Secondaria di 1° grado - Ospitalità mediterranea

OBIETTIVO GENERALE

Favorire l’adozione di stili di vita salutari e promuovere il potenziamento dei fattori di
protezione (life skill, empowerment) nella popolazione scolastica. Il bambino, reso consapevole
dei propri comportamenti alimentari e stile di vita, attraverso l’esperienza diretta
che lo coinvolgerà dal punto di vista emotivo, percettivo e cognitivo, è il protagonista del
processo di apprendimento. Fondamentale, infatti, è l’uso di metodologie e strumenti didattici
innovativi che attraverso un approccio esperenziale (compito di realtà) favorirà
l’esplorazione del mondo del cibo da diverse angolature così da incidere sui comportamenti e stili di vita in direzione della promozione della salute.
Gli insegnanti, nella fase formativa, saranno edotti sui contenuti del progetto, sul materiale
fornito e sulle metodiche psico-educative scelte, anche attraverso tecniche di role
playing.


AZIONI PREVISTE

L’approccio educativo si svilupperà in 5 fasi, ciascuna caratterizzata da diverse metodologie
che permetteranno di declinare praticamente i presupposti teorici:

  1. I FASE Brainstorming : Esperienze significative personali
    Attivazione del percorso attraverso le esperienze vissute da ciascun bambino inducendo
    la classe, attraverso la tecnica del brainstorming, a trovare il legame esistente tra vita vissuta
    e cibo.
  • II FASE Approfondimento: L’insegnante spiegherà ai bambini i contenuti del progetto:
    ogni bambino dovrà progettare una giornata in cui “ospitare” un amico, parente o conoscente
    prendendo a modello le caratteristiche dello stile di vita “MEDITERRANEO” (pensare
    ai pasti da offrire, prevedere delle attività da proporre agli ospiti (giochi di strada,
    escursioni, visite a monumenti, passeggiate…)
  • III FASE Approccio autobiografico: A casa, con il coinvolgimento attivo della famiglia ogni
    bambino elaborerà la sua “proposta ideale”. I familiari lo aiuteranno a scegliere i piatti
    tipici della tradizione locale, a sperimentare le ricette a casa e a fornire ogni eventuale
    altra informazione attinente ai piatti scelti (eventuale storia, aneddoto, proverbio o valore
    simbolico del piatto scelto). Inoltre la famiglia aiuterà ad individuare i percorsi delle
    escursioni, visite ai monumenti, ecc...accompagnando il bambino in un sopralluogo che
    servirà a tracciare la mappa e descrivere le caratteristiche del percorso scelto. Tutte le
    attività sperimentate in famiglia dovranno essere accompagnate da una testimonianza
    fotografica.
  • IV FASE Discussione: Confronto in classe delle singole esperienze sviluppate con la famiglia.
  • V FASE Condivisione: Da ogni singolo lavoro dei bambini sarà stilato un unico progetto di
    classe con la finalità di offrire la migliore “ospitalità mediterranea”.
    A fine anno sarà premiata la classe che ha ideato il miglior progetto di “ospitalità mediterranea”.

 

L’IMPEGNO RICHIESTO

  • Alla scuola: Garantire la partecipazione alla formazione degli insegnanti, garantire un
    evento finale di presentazione degli elaborati.
  • Agli insegnanti: Partecipare alla formazione (4 ore) realizzare il progetto con la classe.
  • Agli studenti: Partecipare alle fasi del progetto in classe, elaborare la propria proposta
    “ideale“ a casa con il coinvolgimento dei genitori.
  • Alle famiglie: Partecipare attivamente all’elaborazione del progetto del proprio figlio,
    partecipazione all’evento finale.

"SBAM A SCUOLA!"

(Salute, Benessere, Alimentazione, Movimento a scuola)

Il progetto SBAM si rivolge alle classi terze della scuola primaria della Regione Puglia che
hanno già completato la partecipazione a “Ospitalità Mediterranea” e vogliono completa
il percorso di formazione relativo alla Promozione della corretta alimentazione e corretti
stili di vita intrapreso. Tale programma si articolerà secondo la seguente linea di sviluppo:

PROMOZIONE DELL'ATTIVITA' MOTORIA

 

1. Percorso didattico-motorio altamente qualificato: 

Le attività si svolgeranno per 2 ore a settimana in orario curriculare presso il plesso che

aderirà all’iniziativa, nel periodo ottobre 2018 – maggio 2019 (24 settimane). Gli insegnanti
di attività motoria della scuola primaria saranno affiancati da un esperto CONI
(laureato in scienze motorie o ISEF).

 

2.Trasporto attivo (Pedibus): Il Pedibus è un progetto di mobilità sostenibile che, per essere realizzato, coinvolge la
Famiglia, la Scuola ed il Comune. Promuove corretti stili di vita ed accresce le occasioni
affinché i bambini si spostino con maggior autonomia anche nei propri contesti di vita
(mobilità cittadina).

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