Corso di Base del Med-Food Anticancer Program 2021

Il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della ASL FG organizza anche per l’Edizione 2021-22 il Corso di Base del Med-Food Anticancer Program.L’inizio del Corso Base del Med-Food Anticancer Program è il seguente: mercoledì  13 ottobre 2021 - ore 17,30...segue

Gli incontri si tengono presso l’ufficio n.19, piano terra, sede del Dipartimento di prevenzione, piazza Pavoncelli n. 11 a Foggia.

L’accesso al Corso è libero e gratuito.

Sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Background

Molteplici evidenze scientifiche hanno dimostrato che le raccomandazioni contenute nel rapporto “Food, Nutrition, Physical Activity and The Prevention of Cancer”, curato dal World Cancer Research Fund e dal American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) e le linee-guida del Codice Europeo Contro il Cancro sono efficaci nella prevenzione primaria dei tumori e in quella delle recidive; mentre, altre ricerche hanno trovato che la mancanza di aderenza a tali raccomandazioni, sia per la dieta che per lo stile di vita, debba essere considerata un determinante nell'incidenza del cancro.

 

 

Obiettivi 

Obiettivo generale: La finalità del MED-FOOD ANTICANCER PROGRAM è quella di promuovere l’aderenza alle linee guida internazionali contenute nel rapporto “Food, Nutrition, Physical Activity and The Prevention of Cancer”, curato dal World Cancer Research Fund e dall’American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) e nel Codice Europeo Contro il Cancro al fine di prevenire i tumori. In particolare di conseguire un cambiamento positivo nelle abitudini alimentari, mediante l’incremento del consumo abituale di frutta, verdura, legumi e pesce, e la diminuzione dei cibi spazzatura e delle bevande zuccherate e di promuovere l’attività motoria (> 12.000 passi al giorno o MET equivalenti).

Obiettivi specifici:

  • Incrementare significativamente il consumo di cereali integrali, legumi, verdure, semi e frutta.
  • Diminuire significativamente il consumo di prodotti di origine animale, grassi saturi, zuccheri e farine raffinate.
  • Promuovere il consumo di alimenti secondo il principio:
    • della stagionalità
    • della filiera corta
  • Promuovere l’attività motoria (> 12.000 passi al giorno o MET equivalenti)

 

Articolazione

Il Corso Base consta di 11 incontri della durata di circa un’ora a settimana e verte su argomenti di prevenzione nutrizionale dei tumori, quali:

1° incontro – Dalle evidenze scientifiche al Med-Food

2° incontro – Epidemiologia dei tumori

3° incontro – L’alimentazione e la patologia tumorale

4° incontro – Gli Alicamenti

5° incontro – Il normopeso e la gestione del peso corporeo

6° incontro – La nutrizione per i sopravviventi e durante le terapie oncologiche

7° incontro – L’attività motoria

8° incontro – I modelli alimentari

9° incontro – La Resilienza comportamentale

10° incontro – La verifica di apprendimento delle nozioni di base

11° incontro – La Resilienza Cognitiva

Si allega comunicato stampa a cura SIAN ASL FG 

 

» COMUNICATO STAMPA - Corso di Base del Med-Food Anticancer Program 2021
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Author :

URP COMUNICA 2021

Publication date:

12/10/2021

last update:

12/10/2021