Dowsett, corridore con emofilia, trionfa nell'ottava tappa del Giro d'Italia

A vincere l’ottava tappa del Giro d’Italia 2020 è Alex Dowsett, atleta 32enne inglese con emofilia.

Specialista delle gare a cronometro, ha alle spalle sei titoli da campione nazionale. Alla sua prima partecipazione al Giro d’Italia nel 2013 ha vinto la cronometro Gabicce Mare-Saltara, facendo meglio dell’ex compagno di squadra Wiggins. Sabato 10 ottobre il britannico si è aggiudicato in solitaria la tappa svolta sul litorale pugliese tra Giovinazzo e Vieste, scattando a 15 chilometri dall’arrivo e anticipando i compagni di fuga.

Dowsett è un atleta simbolo perché è riuscito a coniugare uno sport ad altissimo livello come il ciclismo, con l’emofilia, una malattia rara che causa un difetto nella coagulazione del sangue e che lo accompagna da sempre. Nato a Maldon (Essex) nel 1988, è corridore dall’età di 19 anni, trovando nello sport la sua forma di riscatto contro la malattia. Per aiutare chi come lui ha questa patologia, ha fondato Little Bleeders, una onlus che è in rete con il mondo delle associazioni sportive e si occupa dell’avviamento allo sport dei ragazzi con emofilia, offrendo informazioni sulle attività più consigliate, suggerimenti medici e supporto psicologico alle famiglie.