Ricerca - Olio extravergine di oliva

L'olio extravergine di oliva è la principale fonte di grassi stagionali nella dieta mediterranea ed è uno dei componenti con noti fattori protettivi sulle malattie cronico-degenerative. Il nostro obiettivo è stato quello di valutare l'effetto del consumo di olio a livelli medio-alti sulla mortalità in una coorte (MICOL) con una buona aderenza alla dieta mediterranea.
Sono stati inclusi 2754 soggetti che avevano completato il questionario alimentare nella coorte MICOL.

Il nostro studio ha dimostrato un effetto protettivo del consumo di EVOO nei confronti di tutte le cause di mortalità. Nonostante il maggiore apporto calorico, il potere protettivo è maggiore per un consumo >40 g/die sia nella coorte che nelle sottocoorti con e senza NAFLD.

Link alla rivista:
https://www.mdpi.com/2072-6643/15/21/4593

Titolo in italiano:
Effetto dell'assunzione di olio extravergine di oliva sulla mortalità in una coorte del Sud Italia con e senza NAFLD

Titolo Pubblicazione in inglese:
Effect of intake of extra virgin olive oil on mortality in a South Italian cohort with and without NAFLD

Autori Pubblicazione:
Caterina Bonfiglio, Francesco Cuccaro, Angelo Campanella, Natalia Rosso, Rossella Tatoli, Gianluigi Giannelli e Rossella Donghia.

Data di pubblicazione:

08/11/2023

Ultimo aggiornamento:

08/11/2023