๐ˆ๐ฅ ๐œ๐จ๐ง๐ฌ๐ฎ๐ฆ๐จ ๐๐ข ๐ฏ๐ž๐ ๐ž๐ญ๐š๐ฅ๐ข ๐ฆ๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐จ๐ซ๐š ๐ฅ๐š ๐ฌ๐ญ๐ž๐š๐ญ๐จ๐ฌ๐ข ๐ž๐ฉ๐š๐ญ๐ข๐œ๐š

La malattia del fegato grasso non alcolica (NAFLD) รจ la principale causa di malattia epatica a livello globale.
Lo scopo dello studio รจ stato quello di verificare, in un periodo di tre mesi, se lo scambio di una porzione giornaliera di carboidrati con una porzione di verdura a foglia verde poteva migliorare la NAFLD. Tutti i pazienti sono stati sottoposti a fibroscan, esami del sangue, misure antropometriche, bioimpedenziometria prima e dopo l'intervento dietetico.
I risultati sono incoraggianti: gli indici di steatosi (Fatty Liver Index e il punteggio FAST),sono entrambi significativamente migliorati dopo le modifiche della dieta. Anche il peso, la circonferenza vita, la circonferenza collo e la massa grassa sono risultati significativamente piรน bassi dopo tre mesi di dieta. I parametri metabolici migliorati sono stati: emoglobina glicata, trigliceridi, transaminasi.
In conclusione una piccola modifica nella dieta giornaliera ha portato miglioramenti sulla steatosi.

Link alla rivista:
https://www.mdpi.com/2072-6643/15/10/2289

Titolo in italiano:
La sostituzione di una porzione di carboidrati amidacei con una di verdure a foglia verde migliora la NAFLD: Risultati da uno studio pilota prospettico

Titolo Pubblicazione in inglese:
The Replacement of Only One Portion of Starchy Carbohydrates with Green Leafy Vegetables Regresses Mid and Advanced Stages of NAFLD: Results from a Prospective Pilot Study.

Autori Pubblicazione:
Sara De Nucci, Roberta Rinaldi, Martina Di Chito, Rossella Donghia, Vito Giannuzzi, Endrit Shahini, Raffaele Cozzolongo, Pasqua Letizia Pesole, Sergio Coletta, Giovanni De Pergola e Gianluigi Giannelli.

 

Publication date:

23/11/2023

last update:

23/11/2023