ATTIVITA' PREVENTIVA ALIMENTARE

L’ASL/TA avverte la popolazione dei rischi sanitari derivanti dal consumo di frutti di mare del tutto privi di qualsiasi forma di tutela.
A seguito delle note vicende che hanno interessato il comparto della mitilicoltura tarantina negli ultimi anni, la Regione Puglia, il Comune di Taranto e l’ASL /TA hanno messo in atto una serie di attività dedicate alla regolarizzazione degli impianti insistenti nel Mar Piccolo e Mar Grande di Taranto, alla sorveglianza delle zone di produzione ed al controllo della vendita dei mitili sull’intero territorio al fine di tutelare la salute pubblica. Allo scopo di non vanificare le azioni intraprese e a seguito del continuo aumento dei banchetti di vendita abusivi di frutti di mare ed in particolare di mitili su tutto il territorio della Provincia di Taranto, questa ASL avverte la popolazione dei rischi sanitari derivanti dal consumo di tali alimenti del tutto privi di qualsiasi forma di tutela. Le cozze per poter andare al consumo umano devono essere vive e vitali ed essere commercializzate nelle pescherie autorizzate, esclusivamente transitando attraverso centri di depurazione e spedizione riconosciuti ai fini della tracciabilità del prodotto stesso. Notoriamente i molluschi bivalvi filtratori hanno al loro interno una carica batterica legata alla zona di produzione, carica che, in caso di stoccaggio del prodotto in ambienti con temperatura non controllata, aumenta in modo esponenziale, ponendo il consumatore in una condizione di rischio elevato di contrarre malattie A ciò si aggiunge la pessima abitudine di sgusciare il prodotto su tali banchetti abusivi in precarie condizioni igieniche e a temperatura ambiente con esposizione delle vaschette agli agenti atmosferici e conseguente sicuro peggioramento delle caratteristiche fisiche e microbiologiche. Si raccomanda pertanto di acquistare i mitili esclusivamente nei punti vendita autorizzati e sottoposti quindi a scrupolosi controlli sulla provenienza e sulle caratteristiche igienico sanitarie.

Data di pubblicazione:

30/07/2013

Ultimo aggiornamento:

25/01/2016