𝐈𝐥 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐮𝐦𝐨 𝐝𝐢 𝐯𝐞𝐠𝐞𝐭𝐚𝐥𝐢 𝐦𝐢𝐠𝐥𝐢𝐨𝐫𝐚 𝐥𝐚 𝐬𝐭𝐞𝐚𝐭𝐨𝐬𝐢 𝐞𝐩𝐚𝐭𝐢𝐜𝐚

La malattia del fegato grasso non alcolica (NAFLD) è la principale causa di malattia epatica a livello globale.
Lo scopo dello studio è stato quello di verificare, in un periodo di tre mesi, se lo scambio di una porzione giornaliera di carboidrati con una porzione di verdura a foglia verde poteva migliorare la NAFLD. Tutti i pazienti sono stati sottoposti a fibroscan, esami del sangue, misure antropometriche, bioimpedenziometria prima e dopo l'intervento dietetico.
I risultati sono incoraggianti: gli indici di steatosi (Fatty Liver Index e il punteggio FAST),sono entrambi significativamente migliorati dopo le modifiche della dieta. Anche il peso, la circonferenza vita, la circonferenza collo e la massa grassa sono risultati significativamente più bassi dopo tre mesi di dieta. I parametri metabolici migliorati sono stati: emoglobina glicata, trigliceridi, transaminasi.
In conclusione una piccola modifica nella dieta giornaliera ha portato miglioramenti sulla steatosi.

Link alla rivista:
https://www.mdpi.com/2072-6643/15/10/2289

Titolo in italiano:
La sostituzione di una porzione di carboidrati amidacei con una di verdure a foglia verde migliora la NAFLD: Risultati da uno studio pilota prospettico

Titolo Pubblicazione in inglese:
The Replacement of Only One Portion of Starchy Carbohydrates with Green Leafy Vegetables Regresses Mid and Advanced Stages of NAFLD: Results from a Prospective Pilot Study.

Autori Pubblicazione:
Sara De Nucci, Roberta Rinaldi, Martina Di Chito, Rossella Donghia, Vito Giannuzzi, Endrit Shahini, Raffaele Cozzolongo, Pasqua Letizia Pesole, Sergio Coletta, Giovanni De Pergola e Gianluigi Giannelli.

 

Data di pubblicazione:

23/11/2023

Ultimo aggiornamento:

23/11/2023