Progetto "Buono e sicuro anche crudo" - Preparazione di Specialità Ittiche Crude o poco Cotte
L'abitudine a consumare pesce crudo o poco cotto (marinato e salato) potrebbe determinare la trasmissibilità all’uomo della Anisakiosi Ittica
Manuale pratico operattivo per il trattamento di specie ittiche a prevenzione della anisakiosi umana
a cura del Dipartimento di Prevenzione - Servizi Veterinari L'anisakiosi Ittica è una malattia parassitaria. Le larve contenute dal pesce,una volta ingerito dall'uomo, possono penetrare attivamente nella mucosa gastrica o intestinale e determinare la formazione di granulomi eosinofilici e/o reazioni flemmonose con conseguenze anche gravi. La gravità della malattia dipende sia dalla quantità di parassiti ingeriti sia dalla sensibilità individuale del consumatore. I sintomi vanno dai semplici disturbi gastro-enterici (dolori addominali, vomito, diarrea) alla possibile perforazione intestinale e dello stomaco.
Data di pubblicazione:
04/05/2011
Ultimo aggiornamento:
13/01/2016