Avviso per gli Operatori del Settore Alimentare (OSA)

IMPORTANTE il 3 agosto 2012 scade l'obbligo di notifica per la produzione/somministrazione e vendita di alimenti per CELIACI

IMPORTANTE

Gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) che intendano preparare/somministrare e vendere alimenti “senza glutine”(gluten free), direttamente al consumatore finale, hanno l'obbligo di notifica presso lo Sportello del Referente Unico del Dipartimento di Prevenzione

Scadenza Il 03 agosto 2012 è il termine ultimo per la notifica ai fini della Registrazione del Settore Alimentare (DGR n.890 del 09 maggio 2012 adozione “Linee Guida” per le imprese alimentari che preparano e/o somministrano e vendono alimenti preparati con prodotti privi di glutine e destinati direttamente al consumatore finale. ) Le Linee guida riguardano la produzione di alimenti "non confezionati" di cui si dichiara l'assenza di glutine, destinati alla somministrazione e vendita diretta, non rientranti nel campo di applicazione del D. Lg. n.111/92 ed hanno l'obiettivo di chiarire quali debbano essere i requisiti strutturali e gestionali necessari per una corretta conduzione di un’attività di preparazione e/o somministrazione di alimenti senza glutine destinati direttamente al consumatore finale (pazienti celiaci), considerando che l’unica terapia disponibile, ad oggi, consiste in una dieta rigorosamente priva di glutine, da seguire per tutta la vita. Nel caso di attività già registrate, la preparazione, somministrazione e vendita di alimenti “senza glutine” rappresentNel caso di attività già registrate, la preparazione, somministrazione e vendita di alimenti “senza glutine” rappresenta una variazione significativa della stessa e come tale rientra nell'obbligo di notifica di variazione attività alla ASL territorialmente competente. Le tipologie di attività rientranti nel campo di applicazione del presente documento sono : attività di produzione di pasti per celiaci nella ristorazione collettiva: ospedali, case di cura e di riposo, mense scolastiche, mense aziendali, istituti di pena, ecc. attività di produzione di pasti per celiaci nella ristorazione pubblica: ristoranti, pizzerie, trattorie, fastfood, gastronomie, catering, ecc. alimenti “senza glutine” preparati da pasticcerie, pastifici, panetterie e prodotti da forno, gelaterie, bar o circoli privati con preparazione in proprio di panini, tramezzini, ecc.

Gli OSA potranno registrare la propria attività presso lo Sportello del Referente Unico del Dipartimento di Prevenzione – DIA Alimentari per i: Comuni dell' Area Territoriale Nord (ex Ausl LE/1) a LECCE via Don Minzoni n.8 nei giorni di lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 08,30 alle ore 11,30 tel.0832 215391 Comuni dell' Area Territoriale Sud (ex Ausl LE/2) a MAGLIE via Sante Cezza n. 14 nei giorni di lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 08,30 alle ore 12,00 tel. 0836 425231

Per ulteriori chiarimenti ed informazioni rivolgersi dal lunedì al venerdì dalle ore 10,00 alle ore 12,00: SIAN Lecce Area Nord viale Don Minzoni n.6-8 Lecce tel. e fax 0832 215398 5327 -5356 – 5361 SIAN Lecce Area SUD Largo Codignola n.1 Tricase tel e fax 0833 544053 / 540218

Il Direttore del SIAN

Inserito da :

sonia giausa

Data di pubblicazione:

20/07/2012

Ultimo aggiornamento:

13/01/2016