Buone pratiche sull’alimentazione – Consumo di frutta, verdura e alimenti sani nelle scuole e nei luoghi di lavoro ….e vai con la frutta-

Progetto realizzato dal S.I.A.N.
Referente il Direttore S.I.A.N. dott. Roberto Carlà
RESPONSABILE DEL SETTORE SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE E DIETETICA PREVENTIVA Dott.ssa Fernanda Mazzeo
Nella provincia di Lecce sono state campionate 10 classi della Scuola Primaria,10 classi della Scuola Secondaria di Primo Grado e 10 classi della Scuola Secondaria di Secondo Grado

In data 05.11.11 si è concluso il Progetto congiunto dei Ministeri della Salute e dell’Istruzione, denominato”Buone pratiche di alimentazione – consumo di frutta, verdura ed alimenti sani nelle scuole e nei luoghi di lavoro” nell’ambito del Programma 2008 del CCM, approvato con DM 26.11.08.

La Regione Toscana è stata individuata dalla Commissione Salute della Conferenza dei Presidenti delle Regioni e Province Autonome quale capofila per la realizzazione del Progetto.

La Regione Puglia è stata fra le Regioni partecipanti, insieme alle Regioni Marche, Sicilia e Campania, e Toscana alla realizzazione del Progetto CCM (Centro per il Controllo delle Malattie)"Buone pratiche per l'alimentazione — Consumo di frutta, verdura e alimenti sani nelle scuole e nei luoghi di lavoro...e vai con la frutta".

Le due sole ASL pugliesi partecipanti al Progetto, Bari e Lecce, sono state chiamate a realizzare le attività relative al Progetto in oggetto indicato, che si pone come obiettivo generale di promuovere scelte alimentari e stili di vita più sani, sensibilizzando ed educando gli alunni, le famiglie e la comunità locale, attraverso azioni intergrate e differenziate, finalizzate ad un maggiore e più variegato consumo di prodotti ortofrutticoli freschi negli ambienti di vita e di studio ed associando a ciò l'attività fisica.

Nella provincia di Lecce sono state campionate 10 classi della Scuola Primaria,10 classi della Scuola Secondaria di Primo Grado e 10 classi della Scuola Secondaria di Secondo Grado.

Le 10 classi della Scuola Primaria sono state tutte sede di intervento, mentre nelle scuole secondarie 5 classi campionate sono state d’intervento e 5 di controllo. L'attività degli Operatori del S.I.A.N. è stata finalizzata alla somministrazione di questionari relativi alle informazioni riguardanti l'alimentazione, in particolare il consumo di frutta e verdura, e l'attività motoria degli alunni delle classi quarte delle scuole primarie campionate.

Nella ASL Lecce sono stati consegnati dal S.I.A.N. n.4 premi alle Scuole Primarie (n. 2 SECONDI PREMI di 400 euro e n. 2 TERZI PREMI di 350 euro).

Le Scuole vincitrici sono le seguenti:

  • Scuola primaria GASPARRO, Via Montello – 73047 Monteroni (LE) V sez. A secondo premio € 400,00
  • I.C. San Cesario, Scuola G.B. SAPONARO, Via Saponaro – 73016 San Cesario di Lecce (LE) V sez.B secondo premio € 400,00
  • C. 3 Polo GIOVANNI XXIII, Via Pirandello, 1 –73043 Copertino (LE) V sez. D terzo premio € 350,00
  • Direzione didattica IV circolo, Via Cantobelli –73100 Lecce V sez. A terzo premio € 350,00

Per quanto concerne i luoghi di lavoro, sono stati effettuati interventi con l’obiettivo di promuovere l’incremento del consumo di frutta e verdura fra i lavoratori e, più in generale, fra i cittadini di tutte le età, con distribuzione di cartoline divulgative, al fine di illustrare le finalità del progetto e di suggerire pochi e incisivi consigli pratici per sani stili di vita.

Il concetto di base è stato quello di “rendere facili le scelte salutari, facilitando l’accesso ai prodotti ortofrutticoli freschi negli ambienti di vita e di lavoro, per garantire scelte alimentari e stili di vita più sani, promuovendo contestualmente l’attività fisica.

Inserito da :

sonia giausa

Data di pubblicazione:

14/11/2011

Ultimo aggiornamento:

13/01/2016