Celiachia: l’informazione supera le barriere alimentari - Moduli formativi gratuiti rivolti a ristoratori ed albergatori

21 novembre 2012 dalle ore 14,30 alle ore 17.30
Polo Didattico della ASL
via Miglietta n.5 - Lecce
il modulo formativo sarà replicato il 5 dicembre 2012
Per le prenotazioni: 0832 215323-215367
SIAN Area Nord

Moduli formativi sulla celiachia rivolti a ristoratori ed albergatori.

Si comunica che in data 21.11.2012, dalle ore 14,30 alle ore 17.30, presso il Polo Didattico della ASL, in via Miglietta n.5 - Lecce, si svolgerà un modulo formativo sulla celiachia, gratuito, denominato ”Celiachia l’informazione supera le barriere alimentari” rivolto a ristoratori ed albergatori, secondo quanto previsto dalle vigenti disposizioni regionali in materia ed in conformità a quanto previsto dalla Legge 4 luglio 2005, n.123. La celiachia è un’ intolleranza permanente al glutine geneticamente determinata, la cui incidenza è di un individuo ogni 100-150 persone. Il glutine è una proteina presente nel grano, orzo, segale, farro, avena e in alcuni altri cereali. La celiachia, se non trattata adeguatamente, può portare allo sviluppo di altre malattie anche molto gravi. La diagnosi è spesso difficile perché i sintomi sono molto simili a quelli di altre malattie. si può manifestare a qualsiasi età, ma più frequentemente si presenta nel bambino. L’unico trattamento possibile è una dieta appropriata priva di glutine, che il celiaco deve seguire per tutta la vita. La legge 4 luglio 2005 n. 123 ”Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia” prevede azioni dirette a favorire il normale inserimento del celiaco nella vita sociale. In particolare, il secondo comma dell’art.5 prevede che le Regioni devono provvedere alla formazione ed aggiornamento professionale rivolte ai ristoratori ed albergatori in tema di celiachia. Il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N.) Area Nord della ASL di Lecce , già a partire dal 2006, organizza annualmente moduli formativi per ristoratori ed albergatori, previsti dalla citata Legge. Obiettivo del corso è quello di informare gli operatori di settore sulla malattia celiaca e sulla corretta gestione del rischio “glutine” nel corso delle attività . Nel corso del modulo formativo saranno svolti i seguenti temi: 1. Epidemiologia della celiachia 2. Cos’è il glutine e patogenesi della celiachia 3. I quadri clinici e come si fa diagnosi di celiachia 4. La terapia: la dieta senza glutine 5. Gestione pratica della dieta e pericoli derivanti dalla contaminazione 6. Ruolo del cuoco,del barman e del responsabile di sala 7. Errori principali nella dieta e loro conseguenze 8. Gestione del rischio “glutine” in un piano di autocontrollo di laboratorio di produzione ed esercizio ristorativo per celiaci. In data 5 dicembre 2012 il modulo formativo sarà replicato dalle ore 14,30 alle ore 18.30, presso il Polo Didattico della ASL in via Miglietta n.5.

Per le prenotazioni telefonare al numero di telefono seguente: 0832 215318 - 0832 215323 - 0832215367 per il modulo formativo del 21.11.2012 0832-215328 - 0832 215323 - 0832215367 per il modulo formativo del 05.12.2012

Il Dirigente Medico Il Direttore SIAN A.P. "Sorveglianza Nutrizionale e Dietetica Preventiva" dott. Roberto Carlà dott.ssa Fernanda Mazzeo

Inserito da :

sonia giausa

Data di pubblicazione:

13/11/2012

Ultimo aggiornamento:

13/01/2016