Le 10 regole per la raccolta e il consumo dei funghi

Raccomandazioni e i consigli per la raccolta, la conservazione e il consumo dei funghi spontanei. Le attività dell'Ispettorato Micologico.

All'interno del Dipartimento di Prevenzione operano i Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) Area Nord e Area Sud, nei quali sono istituiti gli Ispettorati Micologici che agiscono nel campo della prevenzione delle intossicazioni da funghi.
Allo stesso Ispettorato è demandato il controllo dei funghi freschi spontanei destinati al consumo diretto (autoconsumo), la certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione e /o gastronomie, il supporto e consulenza alle strutture ospedaliere e ai Medici di medicina generale in caso di intossicazione da ingestione di funghi velenosi, la formazione per il rilascio del 'permesso di raccolta'.
Gli Ispettorati Micologici raccomandano ai cittadini di attenersi scrupolosamente a queste semplici ma fondamentali regole:

1. Non consumare i funghi se non controllati prima da un micologo della ASL;
2. Consumarne in quantità moderate;
3. Non darne in pasto ai bambini;
4. Non mangiarne in gravidanza;
5. Consumare solo funghi in perfetto stato di conservazione;
6. Consumare i funghi ben cotti e masticarli correttamente;
7. Sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro sei mesi;
8. Non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e campi coltivati;
9. Non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo della ASL;
10. Prestare attenzione alla conservazione domestica: nei funghi sott’olio si può sviluppare la tossina botulinica.

Presso gli Ispettorati Micologici, negli orari di apertura al pubblico, è inoltre possibile:
* verificare gratuitamente per i privati cittadini la commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti;
* ricevere consigli adeguati per una raccolta sicura, su come trattare i funghi prima del consumo (pulizia, quali parti non consumare, tempi di cottura, consigli per una corretta conservazione etc.) e indicazioni su come comportarsi in seguito a eventuali problemi di salute dopo il consumo di funghi: chi chiamare, cosa dire, cosa conservare per poter individuare esattamente la causa dell’intossicazione.      
L'Ispettorato Micologico del SIAN Area Nord si trova a Lecce, in viale Don Minzoni 6/8, Palazzo ex Inam (I° piano stanza 66) ed il Referente è il Dott. Biagio Galante.

È aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 12.30 alle ore 13.30, tel. 0832/215392 e 0832/215398, mail sian@asl.lecce.it

L'Ispettorato Micologico del SIAN Area Sud, diretto dal Dott. Martino Protopapa, è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8 alle ore 9, e svolge la sua attività in tre sedi:
* Maglie, via Sante Cezza 5 (sede Dipartimento di Prevenzione), mail: sian.uo.maglie@asl.lecce.it 
* Casarano: Via Spagna (sede Dipartimento di Prevenzione), mail: sian.uo.casarano@asl.lecce.it 
* Gallipoli, Lungomare Marconi (ex Ospedale), mail:  sian.uo.gallipoli@asl.lecce.it

La raccolta dei funghi, sia a scopo professionale che amatoriale, è riservata ai possessori del “permesso di raccolta”, rilasciato o rinnovato dai Comuni dopo la frequenza di un corso obbligatorio di formazione o aggiornamento.

 

Inserito da :

UOSVD Comunicazione e Informazione Istituzionale

Data di pubblicazione:

21/11/2023

Ultimo aggiornamento:

21/11/2023