Alimenti con dicitura "senza glutine"


Alimenti trasformati che per tradizione nella ricetta/formula di produzione possono prevedere la presenza di ingredienti contenenti glutine, opportunamente sostituiti con altri che ne sono naturalmente privi.

  • Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi;
  • Farina (e granella) di: ceci, soia, castagne, mandorle, nocciole, cocco ecc.

           

  • Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli)

 

  • Pop corn in sacchetto, patatine confezionate in sacchetto (snack)

 

  • Purè istantaneo o surgelato; fiocchi di patate

 

  • Frutta candita, caramellata, glassata

  • Bevande light, “zero”, addizionate di edulcoranti;
  •  bevande a base di frutta;
  • bevande a base di latte, soia, riso, mandorle;
  • bevande al gusto di caffè al ginseng;
  • frappè (miscele già pronte, in polvere);
  • integratori salini (liquidi / in polvere);
  • nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze;
  • preparati per bevande al cioccolato/cacao,
  • cappuccino;
  • sciroppi per bibite e granite;
  • effervescenti per bevande;
  • Tè, camomilla, tisane (liquidi, solubili e preparati in polvere); tè, tè deteinato, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi addizionati di altri ingredienti (es. cioccolato, meringa, caramello)

   

  • Cacao in polvere, cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola;

 

  • Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum

  • Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria

 

  • Tofu

Documenti e Modulistica