Raccomandazioni di Sicurezza Alimentare

Il Dipartimento di Prevenzione, attraverso l’Unità Operativa di Sicurezza alimentare ed Antibiotico resistenza, svolge ruoli di coordinamento in varie attività dell’area della Sicurezza alimentare, in linea con quanto previsto dalla normativa vigente. Tra le varie funzioni, si occupa di attività inerenti le “Allerte Alimentari” che coinvolgono il territorio della Asl Brindisi e coordina gli interventi in caso di episodi di malattie trasmesse da alimenti (MTA), con indagini sulle cause di tossinfezione o intossicazione, sulle origini degli alimenti e sul tracciamento degli operatori di settore coinvolti presso cui vengono svolti i controlli ufficiali.

In questa sezione pubblichiamo documenti di interesse per gli operatori di settore e per l’utenza, insieme ad una rubrica di articoli, diffusi periodicamente, sul tema della sicurezza alimentare a tutela dei consumatori. Saranno presi in considerazione gli argomenti tenendo conto di fattori contingenti quali il periodo, la stagione e le proposte che verranno dai cittadini.

Per sottoporre dubbi e domande è possibile scrivere a alberta.natola@asl.brindisi.it

 

Responsabile UOSD Sicurezza Alimentare e Antibiotico resistenza

Dr.ssa Alberta Vanda Natola 

 

Documenti e Modulistica

» Sistema di allerta per alimenti e mangimi
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» Corretta igiene degli alimenti: come fare la spesa
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» Report UE sicurezza alimentare
Covid-19 e sicurezza alimentare Domande e risposte 8 aprile 2020 Download

» Rapporto ISS Covid-19 e alimenti
Rapporto ISS COVID-19 • n. 17/2020 Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2 Download

Rubrica articoli sicurezza alimentare

» SA - 5 punti chiave
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» SA - Etichettatura
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» SA - Conservazione
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» SA - Malattie trasmesse da alimenti
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» SA - Pesce crudo - rischio larve di Anisakis
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» SA - Molluschi bivalvi
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» SA - Conserve e botulino
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» SA - Street food
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