Cosa non si deve fare in cucina

  • Non è consentito l’uso promiscuo di tostapane, friggitrici e di forni ventilati, vista la possibilità di spolvero delle farine.
  • Non aggiungere farine vietate in salse e sughi.
  • Non infarinare la carne o il pesce, prima della cottura, con farine derivate da cereali proibiti.
  • Non utilizzare pangrattato o briciole di pane comune.
  • Non infarinare gli stampi per dolci o torte, usare preferibilmente stampi in silicone che non hanno bisogno di essere spolverati con farine di alcun tipo.
  • Non utilizzare acqua di cottura usata per alimenti contenenti glutine quali ad esempio i cuoci pasta già utilizzati per la pasta con glutine.
  • Non appoggiare il cibo direttamente su superfici contaminate.
  • Non utilizzare l’olio da frittura già utilizzato per prodotti alimentari contenenti glutine; se non si dispone di friggitrice dedicata, cambiare l’olio e friggere per primo il “senza glutine”.
  • Non utilizzare la macchina del caffè, qualora fosse utilizzata anche per il caffè d’orzo (non permesso); è obbligo munirsi di braccetti dedicati e far scorrere acqua corrente nella parte superiore della macchina del caffè prima dell’uso (lavaggio tubi di erogazione).
  • Non usare il forno contemporaneamente per prodotti con e senza glutine.  Prima della cottura del senza glutine pulire il forno con adeguate procedure.
  • Non utilizzare cestelli multicottura.
  • Non utilizzare prodotti di cui non si conosce l'esatta composizione.
  • Non maneggiare il cibo con mani infarinate o con utensili non lavati (pentole, scolapasta, mestoli, posate ecc.) dopo averli utilizzati per cibi non permessi al celiaco.
  • Non poggiare il cibo direttamente su superfici contaminate, quali:il piano di lavoro, teglie infarinate, la base del forno dove viene cotta la pizza o riscaldato il pane, piastre e griglie su cui sono stati cucinati alimenti infarinati o gratinati con pane grattugiato o su cui sono state preparate bruschette o simili.

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