Covid-19 e sicurezza alimentare, indicazioni sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia nel report ISS

Report elaborato a cura del Gruppo Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare dell’Istituto Superiore di Sanità "Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2” rivolto agli operatori (OSA) della produzione alimentare, i gestori e gli operatori degli esercizi di commercio alimentare, ai consumatori e alle autorità sanitarie preposte alla tutela della salute e coinvolte nella prevenzione e gestione di rischi correlati agli alimenti.

Il report ha lo scopo di raccogliere e fornire indicazioni sulle precauzioni utili a garantire, nel corso dell’epidemia da SARS CoV-2, la sicurezza degli alimenti nelle fasi di produzione, commercializzazione e consumo degli stessi.  La UOSD di Sicurezza Alimentare del Dipartimento di Prevenzione avrà cura di informare circa ulteriori aggiornamenti in merito.

 

Indice

  • Destinatari del rapporto
  • Acronimi
  • Introduzione
  • Il virus SARS-CoV-2

     - Modalità di trasmissione

     - Resistenza sulle superfici e in funzione della temperatura

  • Sicurezza degli alimenti: un approccio coerente dalla produzione al consumo

     - Norme igieniche e precauzioni durante la produzione degli alimenti

     - Norme igieniche e precauzioni nella commercializzazione degli alimenti

     - Norme generali

     - Accesso al punto o alle aree di vendita

     - Attività all’interno del punto o delle aree di vendita

  • Norme igieniche e precauzioni dall’acquisto al consumo

     - All’acquisto

     - In ambito domestico

  • Consigli per fare la spesa e per l’igiene degli alimenti

 

In allegato il Report n. 17/2020 del 19 aprile 2020.

 

 

Brindisi, 24 aprile 2020

 

» Rapport ISS n.17/2020 Sicurezza alimentare
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Data di pubblicazione:

24/04/2020

Ultimo aggiornamento:

24/04/2020